Casa dei bambini

…всякому известно, что обучение ребенка искусству самостоятельно есть, умываться и одеваться — работа гораздо более скучная и трудная, требующая неизмеримо большего терпения, чем кормление, умывание и одевание ребенка.  Мария Монтессори «Дом ребенка. Метод научной педагогики»  Вчера в школе Монтессори  день был посвящён прогулке. Весь день терпеливо наблюдала, как малыши бесконечно переодеваются ( дети переодеваются в одежду группы утром и после прогулки), одеваются, снова раздеваются; как кто-то надолго задумывается со спущенными колготками, или пытается притворится неумехой и просит помощи, кто-то балуется, а кто-то давно готов и сидит на стуле- ждёт остальных. Душераздирающее зрелище для воспитательниц обычных детских садов!:)

Замечательный приём для приучения к самостоятельному одеванию дома!

Casa dei bambini: 6 комментариев

  1. Как мило выглядят на фото простые предметы гардероба, привлекательно для самостоятельного одевания))
    У моей коллеги тоже дети переодеваются в групповую одежду — Много преимуществ, но больше никто не практикует. А моему сыну в три года заводили будильник: успеет одеться — Не пойдет на прогулку. Он отказывался идти в садик.
    А сколько детей посещает группу, Оксана Дмитриевна, и как избегают перегрева детей?

  2. О, спасибо за идею с будильником!:) Вспомнила, как в детском саду моего детства ставили красивый в стиле барокко будильник, и мы лежали в постели на тихом часе, пока он такой красивый не проиграет мелодию) В этой школе Монтессори, где я стажируюсь, на 8 детей- педагог с ассистентом. Очень комфортные условия! Про перегрев пока не задумывалась. Думаю, что проблема легко решается тем, что у каждого ребёнка имеется именной пластиковый контейнер с одеждой в нескольких комплектах на все случаи жизни. Педагоги с утра уже выставляют контейнеры в кругу у стульчиков в холле.

  3. Как чудесно, когда есть время на то, чтобы терпеливо наблюдать))))). Вот они плюсы Монтессори-садика))). На самом деле, если воспитатели с 30 детьми в группе займутся наблюдением, то дети никогда больше ничем кроме одевания заниматься не станут. А вообще, по себе сужу, нужно заставить себя и некоторое время терпеливо ждать, тогда очень скоро будет быстро и без моих хлопот. Это касается всего — еды, одевания, чистки зубов и прочих "радостей". В то время, когда многие мамы торопливо и возмущенно впихивают еду в крутящегося ребенка, я давно уже сама кушаю, когда одеваются дети, я одеваюсь сама, а когда они чистят зубы, спокойно попиваю кофе)))).

  4. Прекрасно, когда есть возможность дать ребёнку право самостоятельности (это я про 8 детей на воспитателя и ассистента) и право передать эту самостоятельность ребёнку (родители, приведя ребёнка в сад Монтессори, уже согласны с методами и подходами, а бывет же по-разному). Благодарю, Оксана за пост. Расширяет границы понимания системы Монтессори, а я понимаю, что на правильном пути со своей дочкой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *