Как учат читать американцев и британцев

 «А как у них?»-  интересовал ли вас когда-нибудь этот вопрос, мои дорогие читатели, так, как интересует он  меня? Это мой вопрос вопросов с тех пор, как я открыла интернет:) 

 До Америки я пока не добралась, а вот в Великобритании наблюдала за чтением одного маленького британца. Ему было 4 прошлой зимой, и он с удовольствием читал книжки из школьной библиотеки. Книжки там строго по категориям, с цветовыми обозначениями уровней сложностей- ему дадут именно по его уровню, который он сам точно знает. Дома читать его не учили- только в детском саду. Туда я тоже сунула нос и видела примерно такую же картинку, как на  американском видео ниже. Дома он вёл читательский дневник, в котором мама делала пометки: что читали, сколько, на каком месте остановились, были ли затруднения.   Причём, если ребёнок идёт с книжкой, родители оставляют все дела и садятся  внимательно слушать, хоть три слова прочитает. Фразы «не мешай мне!» в английском языке вообще  нет…

  Когда я вижу такие занятия, мои собственные мне кажутся избыточными: хочется составить план и повычёркивать из него то, без чего можно обойтись: задания должны быть конкретными и понятными. Задание ребёнку не должно казаться невыполнимым. Тут я вижу такую бесхитростную простоту, что  у меня слов нет…

книжка моего маленького британца
читательский дневник
родительские пометки в читательском дневнике
раскрашивание никуда не годится, но похоже, что на это тут никто не обращает внимание.
домашнее задание
Подробная инструкция для родителей к домашнему заданию

 В этой семье я учила  девочку русскому языку. Она в 4 классе. Читает объёмистые детские книги- очень много, в сравнении с учениками российских школ. Домашние работы в 4 классе все на одном листе. Один ряд примеров на какое-то арифметическое действие и слов 10 для словарного диктанта-  и всё! К заданиям прилагается подробная инструкция, как лучше запомнить слова. Все учебники остаются  в школе.  Понятно, что не все там любят читать, и не все учатся быстро, но задуматься есть о чём…

Как учат читать американцев и британцев: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Да, еще как есть о чем задуматься! А именно — отношение к чтению со стороны взрослых, родителей. Понимают важность, ставят цель и способствуют развитию навыков и любви к чтению.У нас ситуация -увы- в этом смысле плачевная((
    Очень переживаю за своего нечитающего двоюродного внука (он живет в другом городе), не удалось маме его приучить к чтению, и в школе аналогично, уже 3 класс. А ребенок интеллектуально в целом развит хорошо.Но сколько он потеряет в жизни, если не пробудить интерес к художественной литературе!((

  2. В школе перегружают детей. Одна суета. Учу школьника писать сочинения и прошу его записать, что из прочитанного или услышанного за неделю в школе привлекло внимание и осталось в памяти. В итоге по слову цедить приходится, чтобы из ожидаемого ответа "ничего", получился текст(

  3. Если в семье не любят читать, то у ребёнка остаётся шанс развить интерес к чтению в детском саду , при одном если — воспитатель любит и умеет читать, как рассказывать; рассказывание и слушание происходит в течение дня несколько раз и по интересным для детей темам; активное обсуждение прочитанного и услышанного, при этом важно помочь ребёнку высказать своё видение сюжета.

  4. Благодарю за комментарий, Алла! В моём примере именно так ,вероятно, и произошло, потому что родители, хоть и внимательно слушают детей, что архиважно, но не читают сами.

  5. Благодарю ,Оксана, за пост. Да, задуматься есть о чём. В нашем то (моём) понятии, там вообще не учат читат долгое время… А вот теперь понимаю, что всё же учат, ставят этот навык в приоритет. И главное, чтобы легко, отмечая усехи и трудности. Важно отношение к этому взрослых. Мне как маме, не только как педагогу, есть чему учиться… в основном, пониманию своего ребёнка. Лиза уже читает, но я много требую в её 4 года… мы читаем букварь Жукова… листы с моими заданиями ей даются легче… Важен момент: не перегнуть палку и всё же настоять — это в нашем с дочкой случае… Вот простота — это наверное то, в чему стоит стремиться.

  6. Вот и ты говоришь : " я много требую") И я такая же, но видео меня вдохновило на упрощение занятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *