Сказки для детей и взрослых

Искала для днях сказку про птичье молоко. Оказалось, что такой сказки нет.  Конфеты, придуманные в Польше- есть. Торт, придуманный в России- есть.( Кстати, в Википедии рассказана занятная история про этот секретный рецепт) А сказки нет. Как это нет?!  Я её  даже смутно  помню… Что-то там было про капризную девицу, которая отправляла поклонников в опасные путешествия с  заведомо невыполнимыми заданиями. Выходит, кто-то для меня эту сказку придумал.  Выражение «птичье молоко»  со значением » редкость» в русском языке безусловно присутствует, но вот какова история его возникновения…   Из славянской мифологии до нас дошло предание о мифической птице, которая вместе с мудрой змеёй Гарафеной( Аграфеной) охраняет чудесный Алатырь-камень. Обитает  птица на острове Буяне. Имеет железный клюв и медные когти. Кормит своих птенцов молоком.

талисман с гаганой сулит счастье

В мифологии манси существует версия появления болезней: богатыри в царстве смерти охотились на гагар-гаган, но лишь ранили и спугнули птиц. Разлетевшиеся во все стороны птицы принесли эпидемии и болезни на землю.(http://bogislavyan.ru/gagana-mificheskaya-ptitsa/)   В русской литературе упоминание о птичьем молоке  нашлось только у одного из самых ярких стилистов в русской литературе А. М. Ремизова (1877-1957). Да ещё с какими подробностями: «Встретит тебя птица Гагана, поздоровайся с птицей: Гагана тебе птичьего молочка даст». «Выпорхнула из шиповника птица Гагана, ударила оземь красным крылом. Поздоровалась Зайка с Гаганой, взяла у птицы кувшинчик с птичьим молочком, выпила молочко и дальше тронулась в путь»( сказка «Зайка»)   Почитаем сказку «Зайка» дальше и порадуемся  этой необыкновенной сказке серебряного века русской литературы. Автор сказки, благодаря чрезвычайно яркому и образному восприятию мира, заслужил признание из уст своей знаменитой современницы Марины Цветаевой :  «Живая сокровищница русской души и речи».  И правда, то ли ласковый бабушкин шёпот со всей её вековой мудростью- в сонное ушко, то ли детский цветной сон, то ли сказочная явь глазами ребёнка…

Сказка «Зайка»

В некотором царстве, в некотором государстве, в высокой белой башенке на самом на верху жила-была Зайка. В башенке горели огни, и было в ней светло и тепло и уютно. Лишь только солнце подымалось до купола и в саду Петушок-золотой-гребешок появлялся, приходил к Зайке старый кот Котофей Котофеич. Впрыгивал Котофей в кроватку и бережно бархатной лапкой будил спящую Зайку. Просыпались у Зайки синие глазки, заплетала Зайка свою светлую коску. Котофей Котофеич пел песни Так день начинался. Зайка скакала, беленькая плясала. С ней скакала Лягушка-квакушка с отбитою лапкой, плясали две Белки-мохнатки. А гадкий Зародыш садился на корточки в угол, хлопал в ладошки, да звонил в серебряный колокольчик. То-то веселье, то-то потеха! И обедать готово, а Зайку за стол не усадишь. Завязывал Котофей Котофеич Зайке салфетку, и принималась Зайка кушать зайца жареного да козу паленую, а на загладку пупки Кощея, такие сладкие, такие вкусные, малиновые и янтарные, – весь ротик облипнет. Тут Лягушка-квакушка себе мух ловила, а Белки-мохнатки орешки грызли. Но вот заходило за домик Барабаньей-Шкурки красное солнце, проходила мимо башенки старуха Буроба, проносила Буроба огромный мешок за плечами. Не дай Бог повернет Буроба в башенку! Подымется Буроба наверх по лестнице, возьмет Зайку в мешок, унесет с собою, да и съест. Которые дети спать не ложатся, Буроба в мешок собирает. Котофей Котофеич уж охаживал кроватку, усатой мордочкой грел пуховую Зайкину думку, сон нагонял. Зайка зевать начинала, просилась в кроватку. Выползал из ямки Червячок. Рос Червячок, распухал, надувался, превращался в огромадного страшного червя, потом опадал, становился маленьким и червячком уползал к себе в ямку. В окне показывался Кучерище, подпирал Кучерище скулы кулаками, ел Зайкины игрушки. А Зайка расплетала свою светлую коску, скидывала с себя платьице и чулочки да в кроватку бай-бай ложилась. И подымался из-за угла гадкий Зародыш, залезал Зародыш в фонарик, дул в огонек. И огонек становился огонечком с ноготок Зайкин. Васютка, сынишка Кучерищев, затягивал в трубе тонко песенку, – сонную песенку. Так вечер кончался, ночь начиналась. Ночью нередко Зайка ловила рыбку. И чихал же наутро старый кот Котофей Котофеич, не пел песен. А бедная Зайка замирала от страха: по лестнице шлепала-топала старуха Буроба с огромным мешком за плечами, пробиралась Буроба наверх к Зайке. Которые дети по ночам ловят рыбку, Буроба в мешок собирает.( читать дальше)  Про­за, тематически чрезвычайно многосторонняя, символизм, чрезмерность  и  преувеличение экспрессионизма, стилизация под  народный сказ,  с повторами и чётко выраженной  ритмизацией, свойственной народной поэзии. Он использует также элементы языка русских книг XVII века, равно как диалектную и народную лекси­ку.  Ничего подобного в русской  литературе  не было и нет…. Из сказки «

Медведюшка»: Раздвинул медвежонок кусты и видит: огромный светлый зал, много чудовищ – охотников, едят охотники и что-то лопочут. – Ты, Аленушка, – говорит мама, – одна в лес не ходи, там тебя медведи съедят. Дядя Федор Иваныч намедни пошел на охоту, а ему медвежонок навстречу, крохотный, с тебя! – Папа, а папа, – обрадовалась Аленушка, – поймай ты мне этого медвежонка, я играть с ним буду! А медвежонок, как услыхал, зарычал и вышел. – Смотрите, смотрите, – кричала мама, – вон медвежонок! Тут все бросились из-за стола, папа суп пролил. – Медведюшка, иди, иди к нам, ужинать с нами, медведюшка! – прыгала Аленушка. И медведюшка подошел, нюхнул, – очень уж понравилась ему беленькая девочка. И Аленушке медведюшка очень понравился: усадила она его рядом с собою, гладила мордочку, тыкала в нос ему белый хлеб. А он ласково смотрел в ее светлые глазки, сопел: так устал и напугался. – Ну, вот и медвежонок у тебя, играй с ним, а теперь отправляйся в кроватку, и так засиделась! – И он со мною? – робко спросила Аленушка. – Нет уж, иди одна, его к кусту папа привяжет! Мама сердилась на папу за суп, и Аленушка, едва сдерживая слезы, одна пошла в детскую. Долго не спалось ей, все она думала о медвежонке, как они вместе в лес будут ходить, как ягоды сбирать, – бояться некого, никто с медвежонком не съест. Сказки Ремезова можно почитать здесь http://ruslit.traumlibrary.net/page/remizov_l.html

 Кстати, «Птичье молоко»! Видео рецепт торта

Сказки для детей и взрослых: 2 комментария

  1. Ой, как это верно! Вот и я все чаще начинаю возвращаться к сказкам. Спасибо за ссылку

  2. Приятно поделиться своим открытием:) Меня "Медведюшка" тронул до слёз:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *