Витраж на кальке

  Продолжаю очаровывать читателей многообразием педагогических систем. Сегодня мы отправимся за кое-чем очень полезным  из вальдорфской педагогики. Мне, среди прочего, очень нравится традиционное украшение окон в вальдорфских школах- это витражи на кальке. Впрочем, я немного изменю технологию.

  У нас на занятиях сегодня  немного волшебства для  погружения в сказочную атмосферу осени с шелестом сухих трав, едва уловимыми ароматами и  шумом ветра:

Для витража из кальки нам понадобились:

  • кусок пекарской бумаги с моей кухни вместо кальки, который мы решили не красить, потому что  желтоватый оттенок  подходит по цвету к нашим засушенным цветочным лепесткам и травинкам. Разумеется, можно купить разноцветную кальку и сделать интересный фон из кусочков бумаги с переходами цвета, но для трав он не должен быть цветастым.
  • лист картона тёмного цвета, из которого вырезаем рамку. Из картона можно вырезать и персонажей: гномиков, например;
  •  канцелярский нож или, как у меня -маникюрные ножницы;
  • засушенные лепестки: клевер у меня из лепестков миниатюрной розы, как и головка гномика,  одежда- из эустомы и  тюльпана, листья на дереве- из астры, только колпачок пришлось вырезать из лепестка, потому что не было подходящей формы;
  • иглу для  прокалывания дырочек, если нужны ( у нас это звёзды на небе и  загадочные глаза в дупле). Иглой можно сделать и интересные рисунки по рамочке- они тоже будут светиться на свету;
  • несколько капель  универсального клея для приклеивания слоёв кальки или, как у нас- лепестков.

Сборка витража:

На свету монитора очень хорошо видно, как просвечиваются детали. На рамку из картона приклеиваем кальку, а на кальку другие слои кальки или как у нас- лепестки. Можно листом прозрачной кальки и  копией рамки   заклеить обратную сторону. если ваш витраж будет виден и с другой стороны окна. На фото видны кусочки двусторонней клейкой ленты по углам рамки для приклеивания  к оконному стеклу.

 Всё! Ловим  редкое солнышко и ждём вечерний свет уличных огней 

«Душа света,»- говорит мой воспитанник…

Витражи в сети для примера, вдохновения и поиска готовых шаблонов можно найти по поисковой фразе «Waldorf Window Transparency» Добавим света в Детскую галерею и в осенний  «Забавный календарь»

Витраж на кальке: 21 комментарий

  1. Потрясающе! В пинтерест много прекрасных работ в этой технике. Спасибо. Попробуем.

  2. Я только заглядываюсь на это направление 🙂
    Оксана Дмитриевна, когда Вы успеваете 🙂 быть на гребне волны идей и творчества 😉

  3. Интересненько, Оксана Дмитриевна! Напоминает пленку диафильмов… Надо попробовать!

  4. Аааа, вот откуда ещё дополнительные проценты очарования!)))Точно эта чёрная рамочка и яркий свет из диафильмов!)))

  5. Ничего не успеваю, Виктория Александровна, ни-че-го-шень-ки))) Я как раз сегодня за этим витражом вспоминала ваши мультики)

  6. Всегда, пожалуйста! Испытываю особое удовольствие, когда мне удаётся чем-то увлечь коллег)

  7. О, Оксана! Большое-большое спасибо! Я охотилась за новыми осенними идеями и нашла у тебя, как всегда, то, что нужно! Пойду в магазин за черным картоном)))

  8. Свет и тени — рещультат сказочный!Вспомнила про рулон рисовой бумаги в запасах, наверное подойдет для этого.Спасибо за идею, Оксана Дмитриевна!

  9. Ой, не обязательно чёрный) можно и картон от коробок- пойдёт для осенних картинок, да и покрасить его можно- рамочка должна гармонировать с цветовой гаммой картинки. Только тонкий цветной не бери- будут коробиться витражи)

  10. Травинки точно будут хорошо просвечиваться через рисовую бумагу. Надо использовать то, что есть!

  11. Очень интересное направление.Спасибо,что всегда знакомите с чем то необычным..

  12. Сначала подумала: нет, с этим мне не справиться. А оказывается так захватывающе здорово! Спасибо!

  13. Волшебная осенняя идея! Погружает прямо в сказку… Мне очень понравилось!
    Благодарю за участие в галерее!

  14. Замечательный результат! Большое спасибо, Оксана! Идея потрясающая!!!

  15. давно заглядываюсь на этот вид творчества! Будем творить))) Оказывает можно сделать и из того, что в доме найдётся (бумага для запекания). А я всё откладывала, чтобы купить кальку в канцтоварах. Спасибо)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *