Играем с геометриком (геобордом)

 С появлением моды на плетение из резиночек второе дыхание обрели геоборды. Раньше мы использовали прочные  нити, цепляя их за вбитые в  фанерные доски мебельные гвоздики. С резиночками теперь гораздо интереснее работать!  В современных реалиях геоборд можно смело назвать геометрическим планшетом:

    Puzzle:
     Идеальный вариант! Saved from jakeandheatheryospe.blogspot.ca

 Кусок доски, плитка пенопласта, подставки под горячее, лотки для яиц, даже  где-то увиденная мною тыква- всё, во что можно вбить гвоздики или канцелярские длинные кнопки превращается в замечательное развивающее пособие:

Make your super simple Geoboard!  Plus 20+ Geoboard ideas, activities and free printables so you'll never run out of geoboard ideas!
самый простой геоборд !

Необычные, но вполне доступные  решения: Activities & Explorations: 35yr olds - An Everyday Story

Peg board and flat screws geo board for creating shapes and design. Math and art in the classroom. www.facebook.com/weewarhols STEM STEAM:
Гигантский геоборд- супер идея!
Geo boards made of wood slabs, great texture differences
Saved from blogs.sd38.bc.ca

Геоборд (geoboard) – это многофункциональная геометрическая доска для конструирования плоских изображений. Возможности геоборда настолько широки, что использовать его можно в развивающих играх и обучении деток с 3 лет, дошкольников и младших школьников. Это приспособление стало известно еще  в 50-е годы прошлого столетия, благодаря  математику, философу и магистру искусств Калебу Гаттегно египетского происхождения (Caleb Gattegno (1911–1988), создавшему первое «поле для рисования резиночками» с 25 штырьками.((1954) «The Gattegno Geoboards» in Bulletin of the Association for Teaching Aids in Mathematics, N°.3.) В чем польза геоборда?  Во–первых, он развивает когнитивные способности ребенка: пространственное и ассоциативное мышление, внимание, память.   Во-вторых, способствует психосенсомоторному развитию (растягивание, надевание резиночек на гвоздики – полезная сенсорная «зарядка» для маленьких пальчиков!).   В третьих, геоборд предлагает множество вариантов самостоятельного использования, а значит, развивает фантазию и творческий потенциал детей.  В-четвертых, эта несложная игрушка может использоваться как математический планшет и помогает ребенку на собственном чувственном опыте понять базовые термины геометрии: фигура, периметр, площадь.  Наконец, в-пятых, возня с геобордом – отличный метод расслабления и снятия физического и психологического напряжения у детей.   Интересно, что наши зарубежные коллеги используют геоборды и в школе.

Задания с геобордом:

  •  Дополнив геоборд наклейками с цифрами или просто нарисовав их, соединяем цифры по порядку:

Sequencing numbers 0-10 using a geoboard | An Everyday Story

  •  Дополнив геоборд нарисованными буквами, соединяем буквы по алфавиту,  получаем слова;
  • делаем лабиринты;
  • выкладываем картинки по схемам и без:

пример комплекта заданий  ещё один вариант можно скачатьздесь

карточки пдф

  • выкладываем нитью геометрические фигуры(схема)
  • выполняем задания с карточек, например,

сделать фигуру с пятью углами 

сделать два разных треугольника

сделать фигуру с тремя сторонами

сделать фигуру с более чем четырьмя сторонами

сделать два квадрата разного размера

придумайте свою фигуру и посчитайте, сколько у неё углов( сторон)

  • соединяем нитью заглавные и прописные буквы( нарисованные)
  • считаем количество треугольников на сложном( хаотичном)  геометрическом рисунке;
  • сочиняем сказки и сопровождаем историями задания

 Например. Поспорили как-то геометрические фигуры, кто из них важнее. Говорит  квадрат: «во мне целых два треугольника» Предложите детям выложить геометрические фигуры и дополнить их , например, треугольник превратить в ёлочку, а квадрат в домик.

Или  расскажите про страшного буквоеда, который повредил букву и теперь нужно её опознать и воссоздать и т.д.

  • выкладываем снежинки
  •  считаем, из каких фигур составлены схемы:

geoboard picture puzzles and also has link for pattern block mats to make vehicles and animals:

  • продолжаем симметричный рисунок:
примеры
  • играем с карточками для вышивания;
  • превращаем в геоборд любой рабочий лист, где необходимо соединение линиями, просто воткнув канцелярские кнопки в лист на картонной подставке:
If you've been following my blog recently, you've seen our pegboard. Some plywood and nails are all it...:
Правда интереснее выполнить это задание при помощи резиночек,  а тем более приятно исправить ошибки!?
  • Играем с карточками животных, например,  устраиваем пищевые цепочки:

Playing with a Hands on Food Web Board - Science for Kids at B-Inspired Mama  По аналогии играем с картинками или карточками лото в «Кто что ест?», Кто где живёт?», «Что кому нужно». Можно поставить точку на карточках для обозначения места прокола кнопкой- для сохранения карточек.

  •  Извлекаем из пособия максимальную пользу! Можно заготовить карточки со схемами для геоборда и использовать их для подготовки руки к письму: обводить рисунок, рисовать по образцу, соединяя точки. Ребёнку интересно будет выложить резиночками схему, которую он нарисовал себе сам.
moldes de geoplanos:
Делаем многофункциональное пособие!

Математический планшет. Учебно-игровое пособие Рисуем схемы для геоборда сами: шаблон  карточек с точками здесь! шаблоны разного размера, в том числе и 9 на лист

лист для  большой схемы забавный шаблон

    Work on visual perception and finger strength with this fun activity. To see more games that occupational therapists play, follow the link to The Playful Otter (OTR).:
    А вот этоготовая игра  очень впечатлила  и навевает мне мысли о самоделке на эту тему;)

    Играем с геометриком (геобордом): 21 комментарий

    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Классная доска, а сколько возможностей для творчества!!!Хочешь "выключить" ребенка, дай ему такую доску и можно спокойно заниматься своими делами))))

    2. Мне очень понравился геоборд на деревянных кругляшах. Оксана Дмитриевна, спасибо!

    3. Спасибо, вспомнила давно забытое, вернулась в детство. Тогда в обычную доску папа вбивал гвоздики, мы с сестрой и бельевой резинки такие фигуры сочиняли!

    4. Благодарю за комментарий! Мне очень было интересно додумался ли кто-то играть так со своими детьми сам, без египетского математика) Ваш папа молодец!

    5. Да, хорошая штука, и теперь я знаю как это правильно называется. Спасибо, Оксана!
      Сынок сам такую делал, когда осваивал забивание гвоздей))) Было, конечно хаотично, но нитки намотались на кое-какие гвозди, у которых шляпки торчали)))

    6. Прекрасная вещица,для развития логики и мышления,моторики.Очень люблю использовать такого рода методические пособия в работе с детьми.

    7. Вот потому я не люблю геоборды с гвоздиками, потому что знаю точно, что дети мечтают эти гвоздики забить и отвлекаются)

    8. Вроде бы давно известное игровое пособие, а оказывается его потенциал не использован даже на половину.Спасибо за креативные идеи "оживления":)

    9. О, вы найдёте из чего его смастерить) Я себе уже присмотрела пробковые подставки под горячее)

    10. Спасибо за отзыв) Вот, чтобы использовать весь потенциал и придуман коллективный разум)

    11. Спасибо за идеи, Оксана Дмитриевна! Теперь буду искать подходящие материалы…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *