Тема «Камни»

Что растёт без корня? Что живёт без горя? (Камень)

 каменные мозаики в рамочках очень привлекают маленьких художников

Он может быть мелкий – в ладошке лежать, Тяжёлый, большой, одному не поднять В пыли на дороге ненужным лежать Кто поможет предмет по приметам узнать?( камень)

Его в горах полным — полно. Он часто падает на дно Ущелья со скалы крутой. Он твёрдый, маленький, большой. По форме разным он бывает. Его с дороги убирают. (камень) Вода не размочит Не съест его пламень. Нож, саблю наточит, Зерно мелет (камень)

Forget the chocolates, I'll take a box full of gems:
Идея для хранения коллекции камней»

Посмотрите красивое видео «Камни в природе»  Камень в истории человечества(  приготовить иллюстрации!): первое орудие, очаг, мельница, жилища, украшения, оружие, дороги или посмотрите «Жизнь камня» остроумный короткометражный мультфильм

Предложите детям сделать каменный топор из ниток, острого камня и палочки. мои первоклассники могут придумать уже вполне действующую конструкцию

Хорошие конспекты коротких 3 занятий :. 1.Простые и ценные камни в природе. 2.Камни, которые подарило море. 3. Камень, рождённый деревом

Конспект с интересным сюрпризным моментом  Посмотрите, как мама рассказывает о камнях детям в дружественном блоге «Весёлые будни», они играют и вклассные игры с камнями.

Что почитать

Камень на службе человека—  занимательно о важности и происхождении извести, глины. О добыче и  неожиданном применении мрамора и о мн. др.

Сказки

«О чём шептались камешки»

«Каменный суп»

«Искусственные жемчужины Али Аббаса»

«Бусы»  Из сказок  П.И.Бажова детям дошкольного возраста  могу порекомендовать только «Серебряное копытце» , можно посмотреть и чудесный  советский мультфильм — остальное доступнее в пересказе.

Почитать о камнях  будет интересно и взрослым, особенно, как отличить природный камень от подделок.

А здесь можно увидеть, как расколоть большой  камень

Пословицы и поговорки о камне

Каменное сердце Нашла коса на камень. Камень за пазухой держать. Капля по капле и камень долбит. Кровь — не вода, сердце — не камень. Под лежачий камень и вода не течет. Камень от сердца отвалился. На одном месте лежа, и камень мхом обрастает. Когда на море камень всплывет, да камень травой порастет, а на траве цветы расцветут. Вода камень точит В камень стрелять — только стрелы терять. Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест. На жару и камень лопнет. Дурак в воду камень закинет, десятеро умных не вытащат. Камень на камне не остался. Бросить дело с камнем в воду. Голодный откусил бы и от камня. Камни ворочать. Камень на гору тащится, а вниз сам свалится. Одним камнем много горшков перебьешь. Камешек в наш огород Яйцу камня не разбить( арабская) (http://www.fantasticfunandlearning.com/30-playful-ways-to-teach-young-kids-about-rocks.html)

Игры и эксперименты Опыт с камнями. -Найдите камень, которым можно писать на асфальте. Потрите несколько камешком и посмотрите, как образуется пыль. Сделаем песок из камней! На прогулке попробуем измельчать камни молотком, одев защитные очки. Обсудите, сколько времени нужно в природных условиях на измельчение камня. Что ещё содержится в почве, кроме камней? — Сделайте камень сами( английский язык) — Вырастите кристаллы-конфетки ( рекомендации и видео) -Какие камни нужнее драгоценных? (Жернова) Покажите, как работают мельничные жернова. Попробуйте растереть зерна в каменной ступке- так древние люди научились делать муку. — Сделайте дзен сад камней. —  «Камень с дырочкой» Уложите кусочек мыла в раковину, чтобы на его краешек постоянно капала вода и скоро заметите, что капли воды обточили края кусочка мыла и даже сделали себе ход. Конечно, камень плотнее мыла и воде нужно много времени, чтобы проделать в камне ходы и даже дырочки. Камни с дырочками можно найти на берегу. В старину их называли «Куриный бог» и подвешивали в хлевах для охраны домашних животных от болезней и использовали как обереги для людей. Известно, что камень – это стихия земли. Сквозное отверстие в нем – символ успешного преодоления трудностей и различных препятствий. А вода (морская, проточная или речная) дарила камешку с дырочкой свою энергетику, очищающую от любого негатива. Люди, которые находили такой оберег, говорили, что у них поубавилось тягот в жизни и стало больше везения. —  «Такой разный песок» Если попросить ребят и их родителей привозить с мест отдыха немного песка, то можно убедиться в его разнообразии и собрать отличную коллекцию образцов, которые можно будет сравнивать и изучать, как например учёный, посвятивший целый сайт песку. —  «Можно ли уничтожить камень?» Покажите цикл жизни камней на примере опыта с кусочками рафинада.  Сначала на камни( наш рафинад воздействует окружающая среда- раскрошите «камни» молоточком или чем-то тяжёлым. Сожмите вокруг камней фольгу «лодочкой»- это происходит движение почвы. «Камни» нагреваются( на пламени свечи при помощи держателя) и охлаждаются( в холодильнике). Посмотрите, как наши «камни» изменили свою структуру. Снова раскрошите их.  лист для описания камней  иностранный проект с идеей научного журнала наблюдений Интересно, что наши зарубежные коллеги стремятся непременно научить детей трём  понятиям: горные породы бывают  магматические, осадочные и метаморфические  Посмотрите, как  остроумно можно объяснить структуру камней при помощи еды или как объяснить структуру камней при помощи восковых мелков  У коллекции камней в постоянном доступе  в группе детского сада  магическая притягательность: дети играют с камешками как с мозаикой, грузят в машинки, просто перебирают и складывают. У камешков большой обучающий потенциал:

моя игра с морскими камешками и «морскими» стёклышками
Exploring number @ New Horizons Preschool. Love the fake grass in the tray.:
Хороша идея с «травкой»!

Что делать будем

  • Раскрасим божьих коровок из округлых камешков- это самое простое, особенно с готовыми бегающими глазками, а то глазки у нас не получаются одинакового размера:)
  • «Созвездия» из камешков по схемам— классная игра на прогулке, Карточки с созвездиями и надписями на русском языке  можно йнайти здесь, но мне бы хотелось карточки не только с созвездием, но и с изображением персонажа, давшего имя созвездию.
  • Декоративное и необычное  рисование камнями
  • Сделаем «каменную мозаику» -панно  на круге солёного теста
  • Приклеив камешки на двухсторонний скотч, можно дополнить картину рисунками( город, птички, фигурки людей)
  • «Поиск секретных камешков»

Сначала каждый разрисовывает камень спиральками, горошками- различными узорами. Один закрывает глаза, а все остальные прячут камни в саду или комнате. Задача водящего найти все камни. Пока не попробуете, вы даже не представляете, насколько детям нравится эта простая игра. Раскрасить камни можно и перманентными маркерами. Часто дети просто делают камни разноцветными в один тон- просто «синий», «чёрный» и т.д.

  •  Заведём  себе личный  «Беспокойный камешек»—  используем популярный метод  стрессотерапии: когда что-то пугает, беспокоит , трудно собраться с мыслями, нужно нащупать в кармане свой  беспокойный камешек и отдать ему проблему- он справится:)
 В Америке это целый бизнес. Камешек рекомендуется носить в кармане и прижимать углубление большим пальцем в стрессовых ситуациях
  •  Забавная игра с воображением » Мой домашний камень» или Как ухаживать за домашним камешком. 

Выберите себе питомца, как выбирают домашних животных в зоомагазине. Забавно было бы и уложить камешки в клетку для домашних животных.  Обсудите, почему вы выбрали именно этот камень. Украсьте свой  камень бегающими глазками, рисунками лаком для ногтей, пёрышками, мелкими помпончиками, ватой, пушистой проволочкой  и блёстками( клеить украшения хорошо на двухстороннюю липкую ленту):

 наши первоклассники настолько увлеклись «домашними камешками», что буквально навязали их на верёвочки и таскали за собой)

Напишите книгу » 6 советов по уходу за камнем» . Например, Как выбрать свой камень? Чем питается ваш камень?( зубной пастой) Чем любит заниматься?( петь в караоке) Что произойдёт, если плохо ухаживать за камнем?(превратится в краба, прыгнет с балкона, уйдёт в горы) Чем смешнее, тем лучше! Мои дети сегодня придумали и страничку с указание даты дня рождения нашего камешка- домашнего питомца. Сюда же добавили и рецепт из «съедобных камней»  по сказке «Каменный суп»( см. ниже)

    • Яркие украшения для камешка и тренировка для пальчиков:
Nature Craft: Wire-Wrapped Rocks from Fun at Home with Kids:
источник
  •   Всем известна  русская народная сказка «Суп из топора». Этот же сюжет, но с другим рецептом блюда, используется в европейских сказках — «Каменный суп».

Здесь можно прослушать сказку на хорошем английском «Каменный суп» на восточный лад или  французскую сказку на английском с красивыми иллюстрациями. И записать свой рецепт  «Как сварить суп из камня» Для занятий  по сказке могут пригодится готовые печатные материалы-  бейджи с камешкамидля написания имён или с горшками, картинки для раскрашивания или фетровой доски с английскими словами, оформление книжки-малышки для записи сказки и примерызадач на английском языке с картинками -счётным материалом, математическая игра со спиннером, опросной лист анкеты «Самый вкусный овощ» и карточки с картинками и английскими словами. Задумайтесь, чем эта сказка отличается от русской народной «Каши из топора»?   В этой сказке описан яркий пример командного мышления  и очевидна польза от  этой стратегии для всего села, если, конечно, они примут её на вооружение. В русской же сказке хитрец просто одурачил жадин.

математические карточки и там же   классная идея карточек для игры в ювелирный магазин
  •  Математические коврики на морскую тематику  подходят нам для игр с нашими морскими камешками- для игр с выкладыванием камешками цифр и рамочкой «Десятка» для игр с составом числа. Подойдут и любые фоны на пиратскую тему- детям нравится играть и с пластмассовыми «драгоценными камнями».

  • Идея для рисования ( акварель с штампиками из губок)- «Инуксук»- это древние каменные скульптуры из сложенных камней.

Покажите детямвидео, снятое дроном в Арктике.  Задайте вопрос,  рукотворные или природные сооружения из камней они видят?  На что похожи эти каменные скульптуры?  Я задаю наводящие вопросы, кого могли пугаться олени или кто мог  указывать важные места? Каменные фигуры похожи на ворота, на дом, на робота- вот именно, наконец слышу ответ! Это инуксук или инукшук- сложенные из камней  человеческие фигуры  в культуре  эскимосов- инуитов- коренных жителей Северной Америки. Такие фигуры однажды сложенные, запрещалось разрушать, поэтому многие сохранились с глубокой древности.Эти загадочные и мистические  каменные » заместители людей» обозначали  дороги, опасные места, почитаемые места  или даже склад провизии. Использовались фигуры  и  в качестве помощников в охоте на карИбу (северных оленей). Предполагается, что карибу пугаются инуксук( а им в древности ещё и ветки кустарника приделывались на голову, как волосы) и бег стада направляется таким образом к охотничьей засаде. Интересна традиция устанавливать инуксук в память о павших воинах, причём каждому(!) воину- отдельный памятник.  Очень трогательно: воин погиб, вместо него стоит заместитель. Мемориальные инуксук воздвигнуты о павших солдатах-инуитах в Кандагаре (Афганистан) и на пляже Джуно в Нормандии. Детям очень нравится складывать такие фигуры из камешков. А сначала просто соревнуются, кому удастся сложить пирамидку из большего числа камней- обычно более пяти получается редко.

Inuit Art Project Inukshuk- Kid World Citizen
источник идеи печатания губками

Мы сыграем в математическую игру с кубиками. На сей раз игра у нас на тему каменных замков. Каждый игрок получает картинку и выкладывает на своей стене 13 пронумерованных камешков  от 0 до 12 . на каждую пару игроков выдаю по два игральных кубика с точками ( кости). Игроки по очереди бросают кубики и считают выпавшее количество точек, выполняя все известные им математические действия с выпавшими числами. Например выпало 6 и 6, значит складываем и вычитаем, получаем 0 и 12- камешки с цифрами о и 12 удаляются из стены противника. Побеждает «рыцарь»,  быстрее разрушивший стену противника. Если дети знакомы с умножением и делением, то возможных арифметических действий будет больше и  камешков можно положить 37.

а тут видны и мои микро кости! Для игр я использую самые разные кубики- есть мячи из губки, картонные кубы, ластики и  самоделки из пластилина

И, наконец, делаем аппликации из пластилиновых шариков с имитацией каменной стены ( варианты: сначала раскрасить рисунок, а затем выложить «камнями»- пластилиновыми шариками стену или сделать аппликации с  крупой на пластилиновой основе) Если идея  с разрушением стены  вам не нравится, можно использовать фоны с пиратскими кораблями и тогда можно  «вернуть награбленное», играя с  «драгоценными камнями». Можно не писать цифры на камнях, а на любой фон накладывать рамочку с цифрами до 12( можно складывать точки и на 3-4 кубиках), а потом убирать с пронумерованного поля камешки. Мы играли и в спасение корабля: очищали борт от камней или разгружали его.

  • Идеи для игр с фальшивыми драгоценными камнями:
раскраска драгоценностей

шаблон  для бумажных «драгоценных камней»— для детей постарше

Идея с изготовлением «драгоценных» камней для игр малышей:

sensory activity:
можно использовать  крупную соль для ванн
alphabet activity
Пора приобрести  «драгоценные» глиттеры!
  • Идея для игры во дворе:
Love this 'Solstice Spiral' made out of painted rocks at Forest Kindergarten Teacher Network (",):
Лабиринт для игры и эффектное украшение газона или пустыря (источник)
  • Шикарная настольная игра «Искатели минералов» с гномами и карточками с описанием камней и их изображениями( вместо фишек можно использовать гномов из киндер- сюрпризов):
Настольные игры 70-х. Настольные игры 70-х годов. Настольные игры 1970 годов. Настольные игры семидесятые, семидесятых годов. Искатели минералов настольная игра СССР Раевский 1979 Издательство Веселка Весэлка Весёлка.

Кулинария

А для угощения  нам очень подойдут драже «Морские камешки» — изюм в цветной  глазури. В сети нашлись и  натуралистичные шоколадные камешки, которые могут стать необычным украшением торта на «каменной вечеринке»:)

Superhero Birthday for Kids - Kryptonite jello
 Супер идея с зелёным желе- фантастическим криптонитом- станем супергероями!)))

.Очень привлекательная идея сделать съедобный агат:

P.S, В удивительном мире русского языка существуют два равноправных варианта уменьшительной формы слова «камень»- камешек и камушек.

Тема «Камни»: 13 комментариев

  1. И я присоединюсь к обществу любителей камней!) Спасибо за клад информации, Оксана Дмитриевна!

  2. О, и я обожаю камешки!!!
    Все собираю их и собираю…
    Огромное спасибо за подобранный материал, с удовольствием прошлась по ссылкам, нашла много новенького и любопытного.
    Оксана, а может быть, в Детскую галерею?

  3. И я, и я тоже обожаю камешки! Вот недавно очередную порцию вымыла и высушила))) И как вовремя ваш материал! Так много нового и интересного! Спасибо.

  4. Что-то в этом учебном году…. у меня так и остались лежать камни :((
    Нужно исправить ситуацию!!!

  5. сколько всего интересного с камнями и про камни…
    как раз собираю на пляже мешочек красивой гальки)

  6. У меня уже такая коллекция камней собралась))) Спасибо, все идеи-игры просто замечательны!

  7. Оксана, просто огромнейшее спасибо! Каменный день — это просто великолепная идея! Буду пользоваться твоими идеями и искать свои, а потом порадую свою детскую компанию.

  8. Каменная история в шикарной подборке. Спасибо, Оксана!
    Мне понравился беспокойный камешек))) отличная идея переложить все тревоги на камешек.

  9. Спасибо за прекрасные идеи! Книжка по уходу за камнем понравилась 🙂

  10. Спасибо за внимание! Мне тоже нравится идея с книжкой- она надолго увлекает) У меня один первоклассник целую сказку написал про волшебника, но сказка в книжку не уместилась)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *