Тема «Пасха»

    Вопросы веры и церкви очень деликатны. Какого бы вероисповедания не придерживались в семьях детей, но тема крашеных яиц в эти дни всё равно привлечёт внимание детей . Расскажу, как мы в латвийском детском саду решали этот вопрос. Латыши очень толерантный народ и с интересом относятся к традициям разных народов. Большинство у нас католики и Пасха почти всегда у них раньше, и всегда  это  выходные — с пятницы по вторник. Пасха — «Великие дни» отмечается  три дня. Поэтому  мы разучивали стихи, украшали помещения и готовили поделки накануне — к празднику, а во вторник после праздника дети обычно приносили в сад крашеные яйца. What a cute craft for Easter decorating :)  Мы устраивали горку, бились яйцами, искали спрятанные яйца, качались на качелях,  рассказывали стихи, пели и танцевали, одевали народные костюмы, говорили о традициях, играли в народные игры. Обычно любой ребёнок детсадовского возраста знает множество загадок на тему солнца, вербы, яиц — именно благодаря таким тематическим занятиям — и у нас проходят нешуточные турниры. Педагоги обычно запасаются яйцами и на тех ребят, в чьих семьях праздник не отмечается- так что никто не в обиде. Христианская и церковная тема обычно оставляется на семью, даже в разучиваемых стихах и песнях не звучит, благо что народный фольклор языческий. Получается весёлый фольклорный праздник. Это праздник весны, солнышка, пробуждения природы. Вся неделя перед Пасхой «тихая» без шумных развлечений и  праздников. Мы читаем книги и обсуждаем ситуации на  этические темы.  На православную Пасху дети из русских семей, хотя есть и православные латыши, с гордостью приносят крашеные яйца биться, и, мне кажется, все остальные им завидуют) ( Подробнее про пасхальные традиции в Латвии)

Наши поделки из рисунков клеем

сценарий «Пасха в детском саду» пасхальный лабиринт арт-раскраски корзиночка из бумажной тарелочки и ленты  бинго, мемори и другое  игры на Пасху Идеи для поделок и занятий в моей коллекции на пинтерест История о пасхальном семейном пикнике из блога «Весёлые будни»  пасхальный квест для ребёнка от mampapson

Несколько пасхальных идей:

https://cs7055.vk.me/c540103/v540103543/2c14e/pbUHnDeBAxI.jpg

Fun Do It Yourself Easter Crafts – 34 Pics

Делаю такой простой тортик- гнёздышко из медового рыхлого теста- это моё любимое тесто, потому что готовится просто и очень поднимается:

150 г. маргарина

3 полные столовые ложки жидкого мёда

1 стакан сахара

3 яйца

1 ч.л. соды

1,5 ч.л. уксуса

2 стакана муки

Растопить  маргарин, добавить мёд, сахар и прогреть до кипения, но не кипятить( это важный момент для рыхлости пирога) В столовой ложке  к 1.5  ч.л. уксуса добавить 1 ч.л. соды и вылить всё в маргариновую смесь. Смесь немного вспенится. Вбить по одному 3 яйца, размешивая. Быстро всыпать муку и размешать. В тесто можно добавлять изюм, мак, корицу.

 Вылить в форму и выпекать пока тесто не поднимется и не подрумянится. Готовность теста проверяем спичкой: если тесто не прилипает к дереву- готово. Сверху пирог может растрескаться- это нам не помешает. Для украшения вырезаем серединку- делаем гнёздышко. Насыпаем внутрь цветное драже с арахисом или шоколадом внутри. Края гнезда не обязательно оформлять палочками из крема. Эффектно и быстро торт украшается сахарной нитью. Растопите немного сахара на сковородке. Берите  горячий сахарный сироп ложкой, капайте  на край тортика и тяните леденцовую нить во все стороны, обматывая «гнёздышко».

Super cute Bunny Butt Cookies - what a fun idea to do with the kids! http://www.janetcampbell.ca/index.php/children-books

Тема «Пасха»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *