Месяц свечей

   В народной традиции латышей, эстонцев и шведов 2 февраля ( в Америке День сурка) отмечается День свечей, а весь февраль называется месяцем свечей. Считается, что свечи, литые во время «преломления  зимы пополам», обладают особенной магической силой и горят дольше. Лить свечи нужно непременно в хорошем настроении и с добрыми мыслями, иначе свечи будут гореть с треском и чадить.  В детские сады дети приносят свечи из дома, и оформляются выставки. Свечи разрисовываются специальными красками. Проводятся тематические недели об огне. В поделках  обыгрывается пламя, подсвечники, декорирование свечи:

идея с целой свечкой в восковой крупке!

   Мы с детьми пробовали лить свечи в форме детских игрушек: вырезали донышко у резинового старого утёнка и  закрепляли фитиль. Но требовалась электрическая плитка, чтобы растопить воск и лишняя пара глаз, чтобы за детками присматривать. Лить воск можно во что угодно, особенно если свечу можно оставить в форме, например в кожуре апельсина или половинке кокоса или яичной скорлупе:

Самые простые формы для свечей- скорлупки грецких орехов и можно обойтись без плитки для подогрева- МК

 Больше нам понравилось делать медовые ароматные свечи из готовых вощин для пчёл : просто закручивали вощинку вокруг фитиля и украшали получившуюся свечу. Получалось примерно вот так:

интересное украшение получается из флористической мелочи: листиков, божьих коровок…

Нетрадиционными свечами из того, что можно найти в холодильнике делится Весёлая наука  А сейчас позвольте поделиться эксклюзивным мастер классом.  Ничего подобного в сети не нашла. Мы с детками декорируем свечи декором из снега. Снега нужно немного и найти его можно даже в морозилке.

Детей это занятие завораживает!

Капаем воск в снег  и получаем  причудливой формы кружевные  кусочки- наш декор готов!:

Теперь, слегка подогрев  восковое кружево  у пламени свечи, приклеиваем наш декор к свечке. Тут без помощи взрослого не обойтись, потому что это  хрупкая работа. Из накапанного  на  тарелку или клеёнку воска можно ловко скрутить розочки. Если воск быстро застыл и розочки  не скручиваются, снова подогреть :

Из почти выгоревшей свечи с подсветкой получилось волшебство!

Месяц свечей: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *